【DXハイスクール】8/1(木)生成AI体験会

8/1(木)高校生を対象とした、生成AIの体験会を実施しました。
Life is Techが提供している体験会で、生成AIを用いながらオリジナルのゲームを作成するという内容です。

まずはじめに生成AIを用いたアイスブレイクを実施しました。物語の設定だけを自分で考え、生成AIにストーリーや画像を作成してもらうという内容です。
どの班も独創性あふれるアイデアを出し、ユニークな物語を作成していました。

次に、体験会のメインであるUnity runというゲームを作成しました。
chatGPTと会話をしながらプログラミングコードを書き、Stable Diffusionを用いて画像生成を行いオリジナルの背景を作成するなど、自分だけのゲームを生み出すことができました。
パソコンが苦手な生徒も、大学生のメンターの方が丁寧に教えてくださったおかげで、自分の作品を最後まで完成することができました。

終わり際には「まだもっとやっていたい!」という声が多数飛んでおり、充実した1日となりました。最後に講師の方から、AIで時間がかかる作業を短縮することはできるが、アイデアを出したり、出た内容を決断するのは人間にしかできないという話をいただき、考え続ける力やAIを正しく利用する力が必要であると感じました。

この体験会はDXハイスクール事業の一環で実施しております。