地理歴史部 夏季巡検 龍野の醤油
地理歴史部は、8月2日(金)〜3日(土)に兵庫県たつの市を訪れ、末廣醤油株式会社とヒガシマル醤油株式会社を見学しました。
一昨年は小豆島のヤマサン醤油株式会社、昨年は和歌山湯浅の株式会社角長と、今年で3年目となる醤油研修です。
これまでは木樽を用いた伝統的な製法で作られている醤油について学んできましたが、今年は初めて木樽を用いない、または大手醤油メーカーでの醤油作りを学びました。
木樽に関する新たな発見があったり、醤油の歴史をより深く知るきっかけとなったりしました。
クラブの親睦も深められ、充実の2日間となりました。
学校の様子は、学校公式Instagramでもご覧いただけます。
ぜひチェックしてください!