家政部 兵庫県立柏原高校との交流
![](https://jhs.mukogawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2020/02/6-400x300.jpg)
![](https://jhs.mukogawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2020/02/1-400x300.jpg)
![](https://jhs.mukogawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2020/02/2-300x400.jpg)
![](https://jhs.mukogawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2020/02/3-300x400.jpg)
![](https://jhs.mukogawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2020/02/4-400x300.jpg)
![](https://jhs.mukogawa-u.ac.jp/wp-content/uploads/2020/02/5-400x300.jpg)
2月1日(土)に、柏原高校の調理部と本校の家政部との交流が行われました。
両校は昨年度より丹波の特産品を使った献立について研究してきました。昨年は朝食でしたが今年度はスイーツを考えました。
試作の時は上手くいきませんでしたが、当日はどのグループも成功し美味しくできました。本校は山芋を使ったパンを作りましたが、とてもソフトにでき、講演会をしてくださった丹波商業協同組合の理事長の方に大変褒めていただきました。即興で作った余った山芋チップも食品ロスにつながり大変素晴らしいと褒めていただき、生徒たちはとても満足して帰ってきました。