短期留学派遣中間報告 セント・ラファエラズ校(アイルランド)より

高校1年の永原さんと元浦さんから届いた9月7日(土)の報告です。

アイルランドで過ごす初めての週末で、海岸に連れて行ってもらいました。
疲れが吹き飛ぶほどきれいな海や、景色を見ることが出来てとても嬉しかったです。
海で泳いでいる人やダイビングしている人など様々な人がいて、まわりで見ている人もとても楽しんでいました。

土曜日は家の近くの公園に行きました。
どこをとっても絵本に出てくるような自然の豊かさに、毎日癒されています。
町には沢山大きな公園があり、リスや狐、色んな種類の鳥がいました。
また、ホッケーやサッカーをしている人を沢山見かけました。自然豊かな国だなと感じることが出来ました。

日曜日にCentury Church に行くことが出来ました。
まるで映画のような世界で、とても美しかったです。山に入る途中羊が見えて、とても癒されました。

日曜日に行ったキルケニー城は、まわりにたくさんのお店があって、楽しかったです。

学校帰りにタウンに行った日の写真です。平日は毎日雨が降ったり止んだりだけど、この写真を撮った時は晴れました!

(学校でスマホが使えないので学校の写真はありませんが…)
学校の授業がすごく印象に残っています。
学校には様々な出身地の子がいて、みんなが仲良く話し合っていました。
私達も言語の違いなどを話し、楽しみました。どの授業も自ら質問する人がたくさんいて感心しました。
グループになって話し合うことが多いので、クラスのみんなとたくさん話すことができます。
また、日本の授業では習うことがない、ユダヤ教やスペイン語など多様な内容をこなしているのがとても凄いなと感じました。
どこに行っても必ずと言っていいほどHow are you?と聞かれるので、挨拶をすごく大切にしているんだなと感じました。

中間報告は以上です。アイルランドでの充実した研修の様子が伝わってきます。
後半も健康に気をつけて、頑張ってください!