短期留学派遣中!サラサート校(タイ)へ!

7月27日(土)から2週間、中学3年生の2名の生徒が短期留学生としてサラサート校(タイ)へ行っています!
この2名は、昨年度実施した中学グローバル研修を通じて、タイが大好きになりました。
短期交換留学の募集要項を見て、「先生、この行き先にはサラサート校はないんですか?」
と問い合わせてきたことをきっかけに、サラサート校と教育提携校として結び、この短期留学派遣を実現しました。

生徒たちは2人で関西国際空港を発ち、スワンナプーム空港で国内線に乗り換え、飛行機が遅延しながらも無事にチェンマイへ到着しました。
保護者の方々とお見送り教員は見送りながら、「中学生二人きりで海外・・・・・よく考えてみると、かなりチャレンジングですね(笑)」と話していました。

渡航し、あっという間に1週間が経ちました。現地での様子を共有してもらいました!

↑これはチェンマイの大学に行った時に撮りました!大学とは思えないくらい大きくて、湖もあって驚きました!

↑これは高校3年生の日本語の授業で私たちが折り紙で鶴を一緒に折りました!みんな楽しんでくれて嬉しかったです!

↑これは、高校生の人と一緒に活動させてもらった時に撮りました!みんな話しかけてくれて仲良くなれました🫶🏻

↑これはタイ文化を学んだ時でタイの土で自分の好きな形を作りました。ろくろもさせてもらったけど、難しくてなかなか形を作るのが難しかったです。

〜コメント〜
サラサート校のみんなが私たちに積極的に話しかけてくれるので、たくさん友達ができていい経験ができています。
最後の1週間は私たちからも話しかけれるようにがんばります!