調理実習<防災クッキング・親子丼>高校1年家庭基礎

11月9日から、高校1年生 家庭基礎の授業において、調理実習<防災クッキング・親子丼>を行っています。

災害時を想定し、ビニール袋の中で調理を行いました。

生徒の感想です。
「玉ねぎの大きさ・柔らかさもちょうどよく、味も美味しかったです。鶏肉はフライパンで火を通している訳ではないのにちゃんと火が通っていてびっくりしました。完成したときは鶏肉に火が通っているか心配でしたが、とても熱々で、寒い日には体も暖まるし大活躍だなと思いました。」「ポリ袋を使って料理をしたことで洗い物も楽だったし、災害の時には大切な水をあまり使わずにできるのですごくいいと思いました。今後も色々な部分から災害に備えたいと思いました。」「包丁で野菜を切ることがとても久しぶりで慣れていなかったので、家でキッチンに立つ時間を増やそうと思いました。」