天文部 夏合宿の報告!

天文部は、8月24日から26日の2泊3日で、鳥取県の「さじアストロパーク」で夏合宿を行っています。
「佐治天文台」に併設されたコテージ型の宿泊施設には、口径31cmのコンピュータ制御された天体望遠鏡と観測設備があり、生徒たちも自由に使うことができます。
初日の24日の夕方は激しい雷雨で、天体観測は不可能かと思われましたが、深夜になると雨もやみ、雲の切れ間から星が見え始めました。
部員たちも午前2時頃から天体観測を始め、月はもちろんのこと、土星や木星、火星も天体望遠鏡で見ることができました。
土星の輪や木星のしま模様、また木星の衛星などもはっきり見え、みんな写真におさめようと、空が明るくなる5時頃まで、楽しく観測していました。
この成果は、来年の武庫川フェスティバルで発表したいと思います。
2日目の夜は、天文台の方に解説していただきながら、口径1mの巨大な天体望遠鏡を使った観望会を予定しています。
あとは天気だけが心配です。