家政部 夏の校外研修に行ってきました!

8月16日(金)、家政部は夏の校外研修として、兵庫県の淡路島に行ってきました。
淡路島の「生田村」という村にある、廃校になった保育所を活用して地域活性を行っている「そばカフェ生田村」に行きました。

生田村原産のそば粉を使ったそば打ち体験を行いました。
「そば打ちは、かなり体力を使うものだと感じました。
また、そば打ち職人の方は、そばの生地一つひとつを大切に扱っておられて、そばに対する愛情を感じました。

自分で打ったそばの味は格別に美味しかったです。
また、いつも食べる蕎麦と違い、もちもちした食感でとても美味しかったです。また行きたいと思います。」と話していました。

そのあとは、部員間の交流を深めるため、淡路ワールドパークONOKOROに行きました。
暑い中でしたが、芝滑りを楽しむグループもあり、元気いっぱいの生徒たちの笑顔に教員も元気をもらいました🎵