高校グローバル研修(オーストラリア)⑤

今日もこちらは良い天気でした。
モーニングティーの時間までは、コミュニティーセンターで英語の授業、まずはアボリジニー文化について色々と学び、ブーメランのデザインを体験しました。

その後、輪になってゲームを楽しみながら英語の練習: “I’m going shopping. I’m going to buy …” 買うものを1人1つずつ付け加えて言ってゆきます。
25人+先生方が参加して、後になるほど物が増えて大変、と思いましたが、意外とすんなりクリアしていました。スゴイ!

モーニングティーの後は、便利なLight Train (路面電車)で、地域の大学のキャンパスツアーへ出かけました。

Griffith University でランチを済ませて、キャンパスを見学しました。地域最大の大学だけあって、歩いて回るには広すぎます。「この大学に留学する時には、この寮で暮らすことになります。」とドミトリーの紹介もありました。

無事1日の予定を終え、ホストファミリーのお迎えを待つ間、「(日本で食べる)和食が恋しい」と言う声を聞きました。そろそろそんな時期でしょうか?