オンライン英会話始まる

打水や堀にひろがる雲の嶺
村上鬼城

7月は、連日の雨模様の日が続き、半夏生の後も警報が発令され、臨時休校の日もありました。まだ当分梅雨空が続きそうです、このたびの掲出句は、夏の暑さを和らげる打水のことですが、梅雨明けが待ち遠しいですね。

さて、本校では、先日はじめて、オンライン英会話を高校2年生の授業に導入し、実施しました。接続状況に左右されるのが少し課題ではあるのですが、まさに個別授業の最たるものという実感がありました。その生徒一人ひとりのスピーキングに応じて、ネイティブスピーカーがそれに応じるというものです。オンラインの相手国はフィリピンです。最初は緊張気味でしたが、しだいに雰囲気が和らいでいったようです。今後は全学年で実施予定です。写真はその情景です。