1学期終業式を行いました!

本日、1学期終業式を行いました。
世良田校長から、次のようにお話がありました。

「夏休みを迎えるに当たって、2つ話します。
1つ目です。与えられた時間割をこなす日常と違い、自分の夢の実現のために、どう時間を割るのかも、自分で決めるのが夏休みです。
6週間あれば、普段できないことがやりきれます。でも、漫然と過ごせば、何も残りません。何を、どうしていくのか、配られた計画実施表を用いて、今日しっかりと考えてください。
皆さんは、日本とアメリカで活躍した野球選手のイチローを知っているでしょう。日米通算安打4367本というとてつもない記録を打ち立てた人です。彼はこんなことを言っています。
「夢や目標を達成するには1つしか方法がない。それは小さなことを積み重ねることだ。」
夢や目標をもう一度思い起こし、その実現につながること、小さなことでいいから毎日続けられることを考えて、6週間やり抜きましょう。そうすればなんらかの結果と達成感が得られると思います。また、習慣になり夏休みで終わるのがもったいないというところまで行けたならしめたものです。
すべては今日、何をどうするかという計画作りから始まります。
2つ目。くれぐれも自分の体、心、そして命を大切にして欲しいという話です。
夏休みは、自由な時間が増えるので、普段経験できないことにも遭遇するでしょう。様々な事件・事故に巻き込まれないように注意してください。交通事故や熱中症予防もとても大切です。何かあったら必ず学校に連絡してください。
そしてまた、夏休みは孤独になりがちなときでもあります。とても辛いときには、ご家族、友達、担任や顧問の先生、保健室の先生を思い出してください。
皆さんひとり一人が達成感を持って、そして元気に明るく、9月の始業式を迎えられることを期待しています。」

続いて離任式を行いました。
この度、離任される山田先生から

「皆さんに1つ言葉を贈りたいと思います。
皆さん、将来『リーダー』になってください。
今は自分が、何をしたいかわからない人が多いと思います。10年後20年度、どこで何をしているのかなんて誰にもわかりません。でもその中で、リーダーになっていただけたらなと思っています。
では、リーダーになるにはどうしたらいいのか?
3つ心がけてほしいことがあります。
1つ目はチャレンジ精神を持つことです。
好きなこと、楽しいことにどんどんチャレンジしてください。嫌なこと、面倒くさいこともあると思いますが、拒否せずどんどん向かっていってください。それが自分を成長させてくれます。
2つ目は、基礎基本を大切にすることです。
皆さんは中学生高校生ですが、まさに人生の基礎練習中です。基礎練習は単調で邪魔くさくて、おもしろくありません。でも基礎力が身につかないと、真のパフォーマンスは発揮できません。がんばって基礎力を身につけてください。
最後に3つ目です。
それは他人を思いやる心を持つことです。
友達か友達じゃないか、敵か味方か、正解か間違いか、今の世の中はこのように「2つに分ける」という風潮が蔓延しています。
でも果たして本当にそうでしょうか?
白と黒の間には、グレーがありますよ?
皆さんはリーダーといえば、頭のいい人、仕事ができる人と思っているかもしれません。本当にそうでしょうか?
今の世の中は、色々な人とともに進んでいかないといけません。だからこそ相手を思いやる心というものが大切だと、私は思っています。
この3つを大切にして、社会に大きく羽ばたいていってください。」
というお言葉をいただきました。

そして最後に、後期役員任命式を行いました。
生徒代表からは
「後期役員に任命され、新学期に向けて身が引き締まる思いです。2学期には体育大会という大きな行事があります。役員をはじめ、クラス全員で協力してのぞみたいと思います。後期役員の任期は前期に比べると長いですが、一つひとつの仕事を丁寧にこなし、自分の成長につなげたいと思います。」
と挨拶がありました。

明日から夏休みですが、7月22日(月)~26日(金)には夏季補習があります。
保護者懇談もあります。
中3・高1・高3は、各クラス1日ずつ灌水当番があります。
なお、8月21日(水)は全校登校日です。
行事予定は、本日配布している中高だよりにも掲載しておりますので、そちらでご確認ください。
中高だよりは、ホームページからもご覧いただけます!
☆☆☆中高だよりはこちら☆☆☆