2学期を直前に

涼しさの腹にとほりて秋ちかし
正岡子規

夏休みがまもなく終わり、来週から2学期が始まります。この夏休みは、お盆の間中ずっと長雨が続き、うんざりするような日々が続きました。その後は猛暑日が戻ってきていますが、心なしか秋の気配が感じられます。その間にも新型コロナ感染拡大は続き、兵庫県にも緊急事態宣言が発出されるにいたりました。このような状況に鑑み、宣言期間中は、45分の短縮授業を実施することにしています。9月上旬に予定していました研修旅行、研修合宿の延期、8月の後半に予定していたMSツアーも急遽中止とさせていただきました。今年度も行事等の見直しについてやむをえないとは思いつつも、教育活動に少なからず影響が出てきていることは確かです。今のこの時代を生きている児童、生徒、学生がどのような思いで過ごしているのか、気になるところです。

生徒の活動につきましては、全国大会に出場した柔道部、中学カヌー部で3位を獲得しました。コーラス部が中学、高校ともに金賞となり、ともに関西大会に出場します。

またその他に、8月5日には、SSH生徒研究発表会で玄米チームが発表、25日には、ロボットアイデア甲子園地方大会において、産業用ロボット開発のためのアイデア募集に応募して入賞しています。酷暑の中、生徒はよく健闘しています。