令和2年度SSH公開授業

さざん花の長き睫毛を蕊(しべ)といふ
野澤節子

この俳句に合わせて、校庭の写真を撮ってみました。さざん花の花びらが地面に落ちて絨毯のようになっていました。ここ最近の話題を拾ってみます。11月20日、令和2年度SSH公開授業並びに研究協議会を開催しました。授業は、理系英語、コミュケーション英語、数学Ⅰ、国語総合の授業を参観いただきました。テーマは教科横断型です。単一の教科・科目の枠を超えた取組、ICTを駆使した授業など、授業に一工夫が見られました。講演会は、和歌山大学のシステム工学部教授の鰺坂恒夫工学博士にお願いしました。演題は「教科横断トピックとしてのデータ解析」で、ご講演いただきました。データサイエンスのこれからの展望をお聞きし、あらためて生徒にぜひ身につけてほしい素養だと確信しました。

11月21日には、今年で第36回目となるオラトリカルコンテストが行われました。今年は、新型コロナウイルス感染予防のため、中高だけで実施しました。熱のこもるスピーチでした。